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22 de febrero de 2010

La figar

"Qué rico el olor que desprenden las figares, y qué sabrosos los higos recogidos en los últimos días de agosto."

Algunos usos y remedios naturales:

*Si sufrimos estreñimiento, herviremos higos maduros unos 15 minutos, lo dejaremos reposar y beberemos el líquido.
*Esa misma infusión, la podemos utilizar si tenemos algún problema en la boca.
*El látex de sus hojas nos ayuda a combatir las verrugas.
*Los higos son buenos para combatir también el reumatismo.
*La infusión de su fruto seco nos puede servir para tratar resfriados, tos o bronquitis.
*La pulpa del higo puede ser fantástica mascarilla contra las arrugas de la piel.
*Y gracias a su aporte de azúcar son buenos para los que realizan esfuerzos físicos.

Por otro lado pueden provocar efectos negativos en la salud:

*El contacto con la planta puede inducir reacciones alérgicas.
*Y podemos tener problemas digestivos si comemos frutos que no hayan alcanzado el punto de madurez necesario.


" Aunque aún tenemos que esperar hasta el final del verano para recogerlos en su mejor momento, ahí van dos recetas a mi parecer exquisitas de este maravilloso fruto."

HIGOS AL OPORTO


10 higos
75 g. de azúcar
125 c.c. de Oporto

Elegir higos bien firmes y pelarlos con cuidado que queden enteros.
Enfriarlos con hielo, hervir el Oporto con el azúcar unos minutos. Después, sumergir los higos uno a uno, dejando que se empapen bien en el Oporto antes de sacarlos.
Para servir, colocar en copas una bola de helado de vainilla y sobre esta un higo. Bañar con una cucharada del Oporto caliente y presentar de inmediato.

CONSERVA DE HIGOS EN ALMÍBAR

1/2 kilo de higos
1/2 litro de agua
300 g. de fructosa

Lavar los higos y dejarlos secar en un escurridor.
Hacer el almíbar con el agua y la fructosa durante 30 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
Pinchar los higos con un alfiler, ponerlos en una cacerola, ajustándolos y cubrir con el almíbar sólo hasta que los tape,
Dejar cocer tapados, a fuego muy suave durante 2 horas. Se puede ir añadiendo almíbar, poco a poco, si ves que falta. Una cacerola de doble fondo evitará que se pegue.
Envasar en caliente en tarros de cristal, llenando con el almíbar hasta el borde. Tapar y dar vuelta al tarro para que se haga el vacío.
Puedes acompañar tus carnes al horno con estos higos pero como más sabroso están es acompañándolos con un helado de nata.

1 comentario:

  1. Has de probar ésta que tiene muy buena pinta.
    BISCUIT DE HIGOS AL GAMONEU
    Ingredientes

    250 g de higos pasos
    250 g de azúcar
    6 huevos
    1/2 litro de nata
    75 g de queso Gamonéu

    Elaboración

    Separar las yemas de las claras. Picar finamente los higos (mezclar con un poco de coñac). Montar las yemas con el azúcar.
    Cuando estén bien montadas (el doble de su tamaño), añadir los higos y dejar enfriar. Una vez frío, montar las claras a punto de nieve y también la nata.
    Mezclar primero con las claras con un movimiento envolvente y a continuación con la nata. Repartir en molde individual y poner a congelar.

    FUENTE: Receta del Curso de Cocina al queso Gamonedo (Gamonéu), promovido y organizado por el Ayuntamiento de Onís, que tuvo lugar en Benia de Onís los días 15, 16 y 17 de octubre de 2001 con motivo de la celebración del XXII Certamen del Queso de Gamonedo.

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